カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

最新のコメント

Jさま 昨日は長電..
by Taeko Yanagida at 08:48
Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 00:03
妙子さま 昨日コメント..
by canadianlife at 08:03
J-さま おはよう..
by Taeko Yanagida at 21:40

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

<   2014年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Lunch@Crazyweed

a0047577_16351499.jpg
久しぶりにタイミングが合ったお友達とランチ。
以前戴いて美味しかったメキシカンアレンジのシーフードサラダをオーダー。
今日も、やっぱり、美味しくて、完食いたしました^^

今日のSoupはOnion。
Chef・Dannyのお勧めだったので、2人でトライしてみました。
a0047577_16391627.jpg
タマネギ嫌いの私でも、美味しく戴けました~♪

家路に向かう途中、あまりに綺麗な「Three Siaters」に
思わず運転席の窓を開けて、車中から撮った画像。
a0047577_170277.jpg

[PR]
by canadianlife | 2014-04-28 18:24 | グルメ(Canada&NY) | Comments(5)

4月のお稽古 

a0047577_1545417.jpg
喰籠に盛った練り切りの「桜」

日本の桜はとっくに散っていますが、ロッキーの「春」はやっと来たばかり。
せめて、気分だけでも「桜」を楽しもうと、お気に入りのお茶碗を勢揃いさせて…
a0047577_15561890.jpg
京都の茶友から戴いたもので、一番のお気に入り。
綺麗な貫入が、大切に使われていた物だと言うことを物語っていて、正面から見ると、内側にもきれいな絵が施されています。

京焼きのお茶碗2種。
a0047577_1611555.jpg
a0047577_16124277.jpg

日本語学校(Banff)のお母さま方の初お稽古日
お昼を過ぎるので、極々簡単なお点心を用意しました。
a0047577_1633399.jpg
朝から雪が舞い寒かったので
お吸い物の代わりに「茶碗蒸し」。
吉野葛のゴマ豆腐、どちらも好評でした^^
[PR]
by canadianlife | 2014-04-26 22:40 | 茶道 | Comments(0)

クロッカス、咲いていました!

a0047577_15322521.jpg
昨日、ベンチランズのトレイルを歩いて、見つけました。
a0047577_15332496.jpg
手前の小さな芽が、可愛いっ!
a0047577_15343379.jpg
上天気とは言い難い日でしたが、ここへ来ると、キャンモアの町が一望できるので、気持ちがいいです。
a0047577_15361866.jpg

そして、ここへは必ずラブと一緒に来る…が、わが家の決まりです^^
a0047577_15372225.jpg
a0047577_15374562.jpg
共に移住してきたラブも12歳。
今だに”パピー”と呼ばれる、ピーターパンのような存在が羨ましい…
[PR]
by canadianlife | 2014-04-25 20:42 | ロッキー・ライフ | Comments(6)

French nail practice

a0047577_617681.jpg
Deborah先生の特別レッスンで、フレンチネイルをしっかりと復習させて
いただきました。

カルガリー在住の友人にネイルモデルをお願いして…
a0047577_6283146.jpg

レッスン終了後、直ぐ近くのBrazilian Restaurant 「Gaucho」へランチに。
a0047577_631930.jpg

ここはアンティパスト・カルドもアンティパスト・フレッドも充実。
ランチタイムのお肉は7種類でしたが、ひと通り食べるのも至難の業(笑)


ジェルネイルも奥が深くて…綺麗にできるのは時間がかかりそうです。
自分の爪に施すより、モデルになって戴く方が、色んな爪に出会えるし
それぞれカラ―やスタイルの好みも違うので、勉強になります!
[PR]
by canadianlife | 2014-04-24 22:15 | Gel Nail | Comments(0)

「濃茶」考

a0047577_12361942.jpg
日本に帰っていたお弟子さんから「濃茶」をお土産に戴いたので
今月のお稽古は「濃茶」にしました。

a0047577_1237639.jpg
主菓子は、桜上用。
御製は、いつもの「ますだ庵」。
僅かに塩を利かせた小豆餡、甘さがより引きたって美味でした。
口に甘さが残るうちに、濃茶を戴くのは、茶人の至福のひと時。

a0047577_12421043.jpg
濃茶は、せめて3人分は練らないと、美味しい「お濃」(「お薄」に対して
こう呼びます)になりません。

丁寧に漉した濃茶を、茶入れからたっぷりと合計9杓、掬って茶碗へ。
釜から、程よく煮立ったお湯を柄杓で汲み、茶碗へ静かに流しいれる…。
よい茶はお湯を含んだ瞬間、ぱぁ~っと香りが立ちます。
茶筅で、始めはゆっくりと、だんだん強く、よ~く練って…

濃茶は練れば練るほど、艶やかで、程よい「とろみ」が付いてきます。
最後に、飲みよい濃さに調整するため、適量の熱湯を加え、また練り練り…。

20年以上に及ぶ京都のお稽古で、濃茶をしっかりと学ばせて戴きました。
濃茶一服を味わうために、懐石、つまり「茶事」があるのだと言うことも!
a0047577_924883.jpg


続き…
[PR]
by canadianlife | 2014-04-17 19:31 | 茶道 | Comments(6)

My favorite walkway

a0047577_533284.jpg
日曜日の朝。
ベッドルームの窓から、こんな景色を見ると、文句なしにハッピー!
a0047577_63791.jpg
毎朝、夫は紅茶、私はストレートコーヒー。
イギリス風ならカリッと焼いた薄切りパンを戴く、ところでしょうが
我家はFoster Bakeryの食パン一本を、好みの厚さにカットして
冷凍保存してあるので…。
Fosterさん、パン職人(オーナー)は日本人です。

今朝はマーマレードを添えて…(今年も作りました!)。
画像を撮り忘れたので、近いイメージを上島コーヒーのHPから借用しました。

a0047577_5372150.jpg
トレイルの寝雪も、ほとんど融けました^^
a0047577_613485.jpg


ロッキーにもやっと、
Spring has come!

[PR]
by canadianlife | 2014-04-13 15:20 | ロッキー・ライフ | Comments(2)

My lovely guests

日本からやって来た可愛いお客さまのお相手をしている間
更新を怠っていたら、トップにCMが入っていました!(笑)
a0047577_9153825.jpg
カナダに来てから今までに、数え切れないほどのお客様をお迎えしました。
でも、今回のように10日間、毎日、ゲストと一緒に過ごしたのは初めてかも。
a0047577_9194519.jpg

a0047577_9213252.jpg

a0047577_9262641.jpg

a0047577_9285558.jpg

毎日、よく寝て、食べて、遊んで…
あっという間の10日間でした。
a0047577_9254588.jpg
2人が帰国の日、ACの計らいで、出発ゲートまで付き添い人として
ひとりだけ見送りが許され、搭乗口で2人にビッグハグをしてから
別れることができました。

彼らが帰って1週間経ち、ロッキーにもやっと「春」が来たようです。
[PR]
by canadianlife | 2014-04-10 20:49 | ロッキー・ライフ | Comments(4)

リンク集

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
クッキング
グルメ(Canada&NY)
グルメ(Japan)
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title
京都

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧