カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

やっと重い腰を上げて、写..
by canadianlife at 00:40
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 20:12
モントリオールから家族で..
by ぴあの at 07:13
Jさま 昨日は長電..
by Taeko Yanagida at 08:48
Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

カテゴリ:クッキング( 96 )

松花堂弁当 予行演習

今年の初釜は
松花堂弁当にしようと思い
予行演習
a0047577_18111429.jpg
a0047577_18115985.jpg
a0047577_18113035.jpg
a0047577_18115050.jpg
a0047577_18114132.jpg
a0047577_17533653.jpg



by canadianlife | 2019-01-18 23:10 | クッキング | Comments(0)

抹茶チュイル

抹茶チュイルを焼きました
a0047577_17590227.jpg
お稽古用のお抹茶
色も香りも良く
美味しいチュイルができました
a0047577_17570398.jpg
a0047577_17572424.jpg


by canadianlife | 2019-01-10 22:40 | クッキング | Comments(0)

かす汁

京都の友人から
美味しい酒粕を戴き
さっそく「粕汁」に
a0047577_17330506.jpg
搾りたて?
いい香りがして
体がポカポカ温まりました
a0047577_17333073.jpg
a0047577_17332275.jpg




by canadianlife | 2018-12-30 22:31 | クッキング | Comments(0)

栗の渋皮煮

中国マーケットで見つけた栗で
渋皮煮を作りました
a0047577_17233415.jpg
意外と虫食いもなく
時間をかけて緒に皮をむき...
a0047577_17235791.jpg
悪を取りながら
3度お水を替えて煮ます
a0047577_17240976.jpg
アクが取れ 煮汁が濁らなくなったら
お砂糖を加えて コトコト...
コトコト...コトコト…
煮ます
a0047577_17241999.jpg
熱湯消毒した瓶に詰めて
保存
a0047577_17234505.jpg



by canadianlife | 2018-12-28 22:22 | クッキング | Comments(0)

Christmas @ home

イブは夫と二人で過ごすつもりでしたが
ひとりで過ごすという友人を招きました
a0047577_17032223.jpg
特におしゃれでもないメニュ
でも 楽しく戴きました!
a0047577_17034488.jpg
コーニッシュゲームヘンは
醤油にガーリックとローズマリーで
チョッピリ和テイスト
a0047577_17035614.jpg
NHKの「今日の料理」参照で
苺のドームケーキ
a0047577_17165285.jpg


by canadianlife | 2018-12-25 22:12 | クッキング | Comments(0)

Cooking Class for Tuiles aux amandes

ご近所に住むママさん方から
チュイルを教えて欲しいとの依頼があり
スペシャル・レッスンと相成りました
a0047577_08084384.jpg
a0047577_08082646.jpg
a0047577_08083049.jpg
a0047577_08083451.jpg
a0047577_08083883.jpg

チュイルは大まかに
生地がクッキータイプとカラメルの2種類があり
私の好みはカラメルタイプ
薄く繊細で
カリカリ感が好きです



by canadianlife | 2018-05-30 07:00 | クッキング | Comments(0)

和風クッキング

簡単なメニューで
和風クッキングクラス
a0047577_17045393.jpg
どんな素材を使っても
サラダドレッシングが
純和風なので
全て
和風サラダ!になります(笑)

a0047577_17045242.jpg
a0047577_20202137.jpg
深鍋で出来る「茶碗蒸し」

a0047577_17045381.jpg
COSTCOのオーガニック手羽元を
骨から外して使っています
ちょっと面倒ですが…
良く動く部位なので
美味しいと思います

骨はもちろんスープに…
ゆっくり煮て漉して冷ますと
コラーゲンで白濁して
美味いスープになります

by canadianlife | 2018-04-15 17:20 | クッキング | Comments(0)

チュイール

卵白を冷凍しておけば
いつでも気軽に焼けるチュイール
天板に スライスアーモンドが重ならないよう
薄~く伸ばしすのが
コツです❣
a0047577_20215202.jpg
焼きあがったらすぐ
ラップの芯などに乗せて
カーブを付けます
a0047577_20213596.jpg
参考材料

 アーモンドスライス 100g
卵白  約2個分 (60g)
薄力粉  20g
 砂糖  80g
バター  20g


by canadianlife | 2018-04-06 17:03 | クッキング | Comments(0)

お菓子作り「コルネ」

息子たちも大好きだった「コルネ」
a0047577_15363258.jpg
冷凍パイシートでを使って
焼いてみました
a0047577_15362488.jpg
型は5つしかありませんが
焼き時間が1~12分と短いので
沢山焼けます
a0047577_15362879.jpg

a0047577_15364232.jpg
加スターとクリームは食べる直前に
外はサクッと
中はとろ~り
ひとつでは止まりません…






by canadianlife | 2018-03-21 09:11 | クッキング | Comments(0)

太巻きの練習

恵方巻のときは
まだ上手に巻けなかった気がしたので
今日はかんぴょう、高野豆腐、シイタケも煮て
再チャレンジ
a0047577_15381931.jpg
まだしっかりと中心に収まりませんね…
a0047577_15404778.jpg
強力な助っ人は
やっぱり日本の調味料
a0047577_15404308.jpg
かんぴょうはカルガリ―で買えます
a0047577_15403888.jpg
干し椎茸もT&Tで
「どんこ」を見つけました

また機会があれば、練習したいと思います。
それにしても
実家の母の太巻きは
ちゃんと具が真ん中だったので
習っておけばよかったと反省…


by canadianlife | 2018-03-14 18:46 | クッキング | Comments(0)

リンク集

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
クッキング
グルメ(Canada&NY)
グルメ(Japan)
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title
京都

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧