カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

モントリオールから家族で..
by ぴあの at 07:13
Jさま 昨日は長電..
by Taeko Yanagida at 08:48
Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 00:03
妙子さま 昨日コメント..
by canadianlife at 08:03

以前の記事

2018年 12月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

2015年 08月 13日 ( 1 )

Today's menu 「エビカツ」

a0047577_981391.jpg
録画しておいたNHKきょうの料理8/7
栗原はるみさんの「エビカツ」に挑戦!
a0047577_9103327.jpg
大きめの冷凍エビ3尾を使って まん丸の形にしたエビカツは
衣はサックサク! エビはプリップリ!
いつものエビフライとはひと味違う
栗原流の美味しさがあり ビールにもピッタリ!

a0047577_9244546.jpg
簡単なのに味は本格的なタルタルソースも
えびカツの味を引き立てます
身近な材料で作れるメニューは 嬉しいですね!!

●えびカツ レシピ

<材料>8個分
えび (無頭/冷凍/殻付き) … 24匹
塩 … 少々
黒こしょう (粗びき) … 少々
小麦粉 … 大さじ6
溶き卵 … 1個分
水 … 大さじ1
生パン粉 … 適量

【タルタルソース】作りやすい分量
きゅうりのピクルス(みじん切り) … 大さじ3
たまねぎ(みじん切り) … 大さじ3
ゆで卵(みじん切り) … 2個
マヨネーズ … カップ1
牛乳 … 大さじ1~2
塩 … 少々
黒こしょう … 少々
和がらし … 適宜

本日のスープは Happy Planet の Tuscan Tomato Soup
メインのほかは かなり手抜きですね^^;

<作り方>
(1) えびは解凍して殻と尾、背ワタを取り、半分に切って塩・黒こしょうをする。
(2) 3匹分(6切れ)を1個分として丸い形になるように並べる。
(3) 溶き卵に水を加えて混ぜたらバットに入れた小麦粉に流し入れて、
  のり状になるまで混ぜる。
(4) そこにフライ返しを入れて丸い形にしたエビをのせて、
  スプーンを使って衣を全体につける。
[PR]
by canadianlife | 2015-08-13 09:25 | クッキング | Comments(0)

リンク集

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
クッキング
グルメ(Canada&NY)
グルメ(Japan)
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title
京都

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧