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カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

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12月1日 今夜は「おでん」

12月1日 今夜は「おでん」_a0047577_156361.jpg
今朝、夫が出掛けてからず~っと2階の納戸と和服の整理で…気がついたらもう外が薄暗くなっていました。
よかった!今朝、夫のお弁当を作りながら「おでん」の下ごしらえをしておきました。と言ってもだたお大根を輪切りにして面取り、厚揚げとごぼう天を油抜きして、コンニャク、ちくわ、金時人参など冷蔵庫から出して切るだけ。後はおだしを作って大きな土鍋に材料を全て放り込む。沸騰したら15分ほど中火で煮て…ここからが裏技!ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、我が家では食卓上にひざ掛け毛布を広げ、その上にバスタオル、またその上に新聞紙を広げておき、ガスコンロでぐつぐつと15分煮た土鍋ごと新聞の上に置き、、まず新聞、バスタオル、毛布と順番に包み込みます。そして何もしないで置いておくだけ。食べる10分前に先程包んでおいた土鍋を取り出しコンロに掛けゆっくりと沸騰させると…中ではお大根が型崩れせずとろとろに柔らかくなっているしほかの食材にもおだしがすご~く染み込んでいるのです。早朝から一日中お出かけの時には前の晩にちょこっと煮て包んでおけば、朝にはもう美味しく出来上がっています。この作り方の優れたところは長時間とろ火で煮込むよりおだしがにごらず上品に出来上がる事です。省エネにもつながるし…。
1日遊んで帰ってきても長い時間に込んだようなおいしい「おでん」が戴けます。これって固まり肉のカレーやシチュー、ポトフにも応用できます。カレー、シチューは暖めなおすときに市販のルーを入れ10分ほど煮込めばバッチリです。
by canadianlife | 2005-12-01 19:21

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