カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々
by canadianlife
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2022年 01月2021年 10月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
more...
如月の茶事
初釜の時期を逸してしまい
如月の「茶事」となりました
少人数のお茶事なので
久しぶりに
四つ椀を使っての
懐石にしてみました
生麩は京都から持ち帰り
冷凍しておいたもの
向付は「鯛の昆布〆」
鯛は 冷凍品ですが
3枚下ろしの片身(皮付き)を見つけ
薄造りにして
一夜昆布で〆たら
美味しい向付になりました!
碗種は「ホタテしんじょう」
本来はもう少し大きなサイズで作りますが
ご連客の皆様は普段から少食なので
あえて3分ほど小さくしました
画像を撮り損ねましたが…
煮物「蕪とインゲン豆」
大根・胡瓜・人参・セロリの
サラダ風「酢の物」
をお出ししました
by canadianlife
| 2017-02-05 12:26
| 茶道
リンク集
コラム集
「出たっきり邦人・北米オセアニア編」
NY編
ヨーロッパ編
トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されました
お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞
「出たっきり邦人・北米オセアニア編」
NY編
ヨーロッパ編
トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されました
お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞
カテゴリ
全体カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
クッキング
グルメ(Canada&NY)
グルメ(Japan)
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title
京都