カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々
by canadianlife
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2022年 01月2021年 10月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
more...
タコの黄身酢和え
タコ焼きに使おうと解凍したら、とても新鮮な(船上で急冷凍された物!?)
生ダコでした!
直ぐにボイルして、特製の黄身酢を添えて…
寿司ネタにもできる程の上質のタコに、Nさんもお喜び!
今日のランチ、Nさんはスキーに出かけて留守だったので…
ひとりで「鰊そば」を作って、戴きました。
Nさん、納豆と鰊がどうも苦手らしいので、どちらも大好物の私は
一人ご飯の時に戴くようにしています(苦笑)
四国の醤油メーカーのものを使っています。
2人だけの家族になり、昆布とかつおでお出汁を取るのが億劫になり…
いえいえ、苦労しなくても、美味しい「つゆ」が手に入るようになってから(笑)
こちらに頼りっきりです。
私のこだわりはもうひとつ、「お酢」。
いつも日本から遊びに来る友人に運び屋をおねがいしています。
日本の生鮮野菜の入手は、どうにも不可能ですが
お醤油とお酢だけは、私なりのこだわりを持ち続けています。
by canadianlife
| 2014-03-08 17:13
| ロッキー・ライフ
リンク集
コラム集
「出たっきり邦人・北米オセアニア編」
NY編
ヨーロッパ編
トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されました
お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞
「出たっきり邦人・北米オセアニア編」
NY編
ヨーロッパ編
トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されました
お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞
カテゴリ
全体カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
クッキング
グルメ(Canada&NY)
グルメ(Japan)
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title
京都