カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新のコメント

Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 00:03
妙子さま 昨日コメント..
by canadianlife at 08:03
J-さま おはよう..
by Taeko Yanagida at 21:40
妙子さま 昨日はバンフ..
by canadianlife at 10:21

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

<   2014年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

南禅寺界隈の紅葉

a0047577_235763.jpg
見事に色付いた南禅寺境内のもみじ。
気持ちの良い日曜日、早朝散歩の途中で撮影。
a0047577_01215.jpg

前夜は、旧友夫妻とご一緒に「近江牛のすき焼き」。
a0047577_025934.jpg

実は、体調を考慮、長い間「魚」中心の食生活だったのですが…
日本滞在4週間で、食養生が効いたのか、だんだん調子が良くなり
この夜は、九条ネギと一緒に、かなり積極的に戴きました!
a0047577_092557.jpg
以前からのお約束だった
ジェリードバナーヌの作り方を
やっとご教授することができました。

毎日の食事って、体を元気にするためには、とても大事
カナダ生活は快適で、大自然に囲まれた日々は素敵だけれど
食文化がもう少し高ければ、いいのにね・・・
a0047577_02184.jpg
デパ地下で見つけた国産ハニー
試食させていただき、上品な香りと甘みに一目惚れ
ちょっと贅沢しちゃおうっと、購入^^;

毎朝のトーストが、うふふっ、美味しいです~♫
[PR]
by canadianlife | 2014-11-19 00:30 | JAPAN Life | Comments(4)

開炉の茶事

a0047577_0524626.jpg
茶友I先生宅のお庭に咲く「不如帰」

日に日に秋の深まりを感じる11月11日
まだ小指の副木は外せないままでしたが…
炉開きの茶事のお稽古に参加させて戴きました
a0047577_0561662.jpg
露地の蹲で手と口を清めて席入り
a0047577_0581914.jpg
表千家13代御家元・即中斎宗匠の一行
「鶴宿千年松」(つるはやどるせんねんのまつ)

開炉にふさわしく、口切の茶壺も飾られて…

a0047577_184947.jpg
炭点前の後、濃茶をいただく前茶形式の茶事稽古でした。
お釜は、我が家からお嫁に行った懐かしいものを使って戴き感激!

a0047577_1134147.jpg
主菓子は二条駿河屋製「亥の子餅」

「炉開き」は「茶人の正月」ともいわれ
初夏に摘んで寝かせておいた新茶を初めて使う「口切り」をして
「亥の子餅」をいただくのです

a0047577_120282.jpg
仲立ちの後はお懐石
a0047577_1214023.jpg

a0047577_122249.jpg
I先生お手製、真鯛の昆布〆
a0047577_12423.jpg
蛤真薯も、彩り鮮やかで美味でした^^

a0047577_125589.jpg
お薄の干菓子も駿河屋さん

ちどりの杯も久々
正式な茶事のお稽古をさせて戴き
ほっこりした佳き一日でした
[PR]
by canadianlife | 2014-11-12 01:36 | 茶道 | Comments(2)

茶友とお稽古

2年ぶりに、茶友のお茶室で、相伝点前のお稽古でした。
a0047577_0153212.jpg
お軸は、故・久田宗也宗匠の一行。
「彩鳳舞丹宵(さいほうたんしょうにまう)」
a0047577_0221927.jpg
風炉と三木町棚。
風炉はカナダに移住するとき、茶友に託したお道具。
こんな素敵なお茶室で、お役に立っているとは、何とも嬉しい再会でした。

a0047577_0281736.jpg
二条駿河屋製のお干菓子。

主菓子はきんとん製「錦秋」でしたが、写し忘れました…。

「茶通」「唐物」「台天目」と、怪我でお拝見となりましたが、充実した一日でした。
[PR]
by canadianlife | 2014-11-06 00:40 | JAPAN Life | Comments(2)

My favorite!

不自由生活3日目、ディナーのお誘いがありました。

「鰻など、お好きですか?」 というお尋ねに、思わず
「大好物です!!」と、素直に答えてしまいました。
a0047577_1033792.jpg
嵐山にある「廣川」。
連休なのでかなり混雑していましたが、それほど待たずにご案内があり…
a0047577_1037618.jpg
肝焼き。
a0047577_10375964.jpg
鯉の洗い。
a0047577_11324159.jpg
柳川鍋。
a0047577_11334417.jpg
関東風のかば焼き。
最後は豆乳プリンで〆。

2年ぶりの「国産鰻」!
コースのお料理は、どれも本当に美味しくて、ついつい食べ過ぎました。
明日は、かなり歩かないと!(笑)

美味しいものは人を幸せな気持ちにさせてくれますね。
落ち込んだ気分が、徐々に上向き始めました^^
[PR]
by canadianlife | 2014-11-02 11:43 | JAPAN Life | Comments(4)

リンク集

旅コラム集
NY編
ヨーロッパ編

トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されましたブリティッシュコロンビアの旅行情報

お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
グルメ
クッキング
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧