カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新のコメント

Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 00:03
妙子さま 昨日コメント..
by canadianlife at 08:03
J-さま おはよう..
by Taeko Yanagida at 21:40
妙子さま 昨日はバンフ..
by canadianlife at 10:21

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

カテゴリ:茶道( 96 )

茶道2月のお稽古

a0047577_012834.jpg
茶友のY様のお稽古に、お邪魔いたしております。
月2回、熱心なお弟子様方が通われているので
とってもいい刺激をいただき、向上心を回復中。

a0047577_2031726.jpg
お軸は陶淵明の「春水満四澤」(しゅんすいしたくにみち)

a0047577_20434223.jpg

小袋棚のお稽古でした。
a0047577_20492579.jpg
主菓子は聚洸(じゅこう)の「白梅」
ふわっふわの生地に包まれ、口当たりの良さに感動でした。
お兄様のお店「塩芳軒」のお味を超えるとも称されているそうで
そんな主菓子をご用意してくださる先生にも、大感謝です。
a0047577_20544939.jpg
お干菓子は二条駿河屋製。
かつてお稽古に伺っていたお宅では、必ず駿河屋さんのお菓子が
用意されていたので、懐かしさいっぱい、変わらぬ美味しさにも大感激!


さすがは京都、美味し~い和菓子があちこちで気軽に調達できて
茶道愛好家たちを喜ばせているのですね^^
永久にはいられない京都で、今だけの贅沢と思い、茶道に没頭中…
[PR]
by canadianlife | 2015-02-27 20:57 | 茶道 | Comments(0)

茶道・1月初稽古

紹鴎棚のお稽古でした。
a0047577_23214025.jpg

a0047577_23292398.jpg
花入れには、もう蠟梅が…
a0047577_23301657.jpg


炭点前(初炭と後炭)の復習をしています。
カナダの自宅には「炉」がないため、忘れないように
細かな所作を頭の中に刻み込んでいます

a0047577_23352988.jpg
あらら、羽が裏向きでした^^;

炭を次ぐとき、方向により火箸の扱いが難しい…
点前が終わり、暫くして、釜鳴りが聞こえ始め
「ご名炭でしたね」と、お褒めの言葉をいただくと
ホッとします^^

何はともあれ、お湯が沸かないことには
お茶は美味しく点てられませんからね
[PR]
by canadianlife | 2015-02-02 23:19 | 茶道 | Comments(0)

初稽古

a0047577_2454189.jpg
初稽古、和服を着て行きました。

a0047577_2483777.jpg
紹鴎棚のお点前は久しぶり。
本日は、初炭と唐物(草)のお稽古をさせて戴きました。

a0047577_2512835.jpg
すでに指導者としてご活躍のTさま。
さすがにきれいな点前で、美味し~い濃茶をいただきました。
[PR]
by canadianlife | 2015-01-31 22:55 | 茶道 | Comments(1)

開炉の茶事

a0047577_0524626.jpg
茶友I先生宅のお庭に咲く「不如帰」

日に日に秋の深まりを感じる11月11日
まだ小指の副木は外せないままでしたが…
炉開きの茶事のお稽古に参加させて戴きました
a0047577_0561662.jpg
露地の蹲で手と口を清めて席入り
a0047577_0581914.jpg
表千家13代御家元・即中斎宗匠の一行
「鶴宿千年松」(つるはやどるせんねんのまつ)

開炉にふさわしく、口切の茶壺も飾られて…

a0047577_184947.jpg
炭点前の後、濃茶をいただく前茶形式の茶事稽古でした。
お釜は、我が家からお嫁に行った懐かしいものを使って戴き感激!

a0047577_1134147.jpg
主菓子は二条駿河屋製「亥の子餅」

「炉開き」は「茶人の正月」ともいわれ
初夏に摘んで寝かせておいた新茶を初めて使う「口切り」をして
「亥の子餅」をいただくのです

a0047577_120282.jpg
仲立ちの後はお懐石
a0047577_1214023.jpg

a0047577_122249.jpg
I先生お手製、真鯛の昆布〆
a0047577_12423.jpg
蛤真薯も、彩り鮮やかで美味でした^^

a0047577_125589.jpg
お薄の干菓子も駿河屋さん

ちどりの杯も久々
正式な茶事のお稽古をさせて戴き
ほっこりした佳き一日でした
[PR]
by canadianlife | 2014-11-12 01:36 | 茶道 | Comments(2)

茶道体験 

a0047577_9383731.jpg
デッキのハンギングバスケットからフクシアを伊賀の花入れに。
日本ではこの季節お茶花が沢山あるので、フクシアは使いませんが
こうしてみると、いい感じですね(自画自賛…)

先月初めのこと、日本語学校の校長先生から、生徒達に茶道体験を
させて戴けませんか?と言う、メールをいただきました。
a0047577_9493353.jpg
校長先生と生徒さん達にご挨拶。

表千家でも最近は「学校茶道」に力を入れているところですので、私も
何かお役に立てればと、可愛い生徒さん達とご一緒に茶道に触れる
楽しいひと時を過ごしました。
a0047577_9531470.jpg
まずは、どうやってお茶を点てるのか、観ていただきました。

そして、和菓子を食べて戴く…
a0047577_9565914.jpg
黒文字は、生徒さん達には使い方が難しいので、フォークを用意しました。
まず第一班のお客様は6名。
亭主(私)が正客のお茶を点てている間に、お母さま方は水屋(キッチン)で
次客~6客の5碗のお茶を点ててくださいます。
a0047577_1011595.jpg

次は、子供たち一人づつ茶筅を持ち、お母さま方に薄茶を点ててあげました。
a0047577_104068.jpg
みんな、ハイポーズ!
茶道を小さなお子様方にご説明するのはなかなか難しく
出来るだけシンプルにお話しをしましたが…
美味しい和菓子と、ちょっぴり苦いお抹茶を、どんな風に
感じてくれたのでしょう…
a0047577_1021371.jpg
子供たちが点てたお茶を、お母さま方に!
a0047577_1045993.jpg
日本語学校の先生方も、お茶を点てるのは初体験。

校長先生から、ご丁寧なねぎらいのお言葉と、子供たちが
楽しかった!と喜んでいたとメールで教えていただき、ホッと
致しました。

茶道は、入門すれば、多少こうるさいことを言わなければ
なりませんが、こういう学校茶道の体験学習では、堅苦しく
とらえず、またお菓子と茶を楽しみたい!と思ってもらえる
ことが、大切なのでは…と捉えています。

そこからスタートし、書画、焼物、懐石、香道、和装、などなど
日本の文化や美をすべて含んでる「茶道」を、もっと深く知り
たいと思うようになってくれる子供達が、ひとりでも多く出て
来てくれることを、期待しています。
[PR]
by canadianlife | 2014-06-12 10:27 | 茶道 | Comments(8)

4月のお稽古 

a0047577_1545417.jpg
喰籠に盛った練り切りの「桜」

日本の桜はとっくに散っていますが、ロッキーの「春」はやっと来たばかり。
せめて、気分だけでも「桜」を楽しもうと、お気に入りのお茶碗を勢揃いさせて…
a0047577_15561890.jpg
京都の茶友から戴いたもので、一番のお気に入り。
綺麗な貫入が、大切に使われていた物だと言うことを物語っていて、正面から見ると、内側にもきれいな絵が施されています。

京焼きのお茶碗2種。
a0047577_1611555.jpg
a0047577_16124277.jpg

日本語学校(Banff)のお母さま方の初お稽古日
お昼を過ぎるので、極々簡単なお点心を用意しました。
a0047577_1633399.jpg
朝から雪が舞い寒かったので
お吸い物の代わりに「茶碗蒸し」。
吉野葛のゴマ豆腐、どちらも好評でした^^
[PR]
by canadianlife | 2014-04-26 22:40 | 茶道 | Comments(0)

「濃茶」考

a0047577_12361942.jpg
日本に帰っていたお弟子さんから「濃茶」をお土産に戴いたので
今月のお稽古は「濃茶」にしました。

a0047577_1237639.jpg
主菓子は、桜上用。
御製は、いつもの「ますだ庵」。
僅かに塩を利かせた小豆餡、甘さがより引きたって美味でした。
口に甘さが残るうちに、濃茶を戴くのは、茶人の至福のひと時。

a0047577_12421043.jpg
濃茶は、せめて3人分は練らないと、美味しい「お濃」(「お薄」に対して
こう呼びます)になりません。

丁寧に漉した濃茶を、茶入れからたっぷりと合計9杓、掬って茶碗へ。
釜から、程よく煮立ったお湯を柄杓で汲み、茶碗へ静かに流しいれる…。
よい茶はお湯を含んだ瞬間、ぱぁ~っと香りが立ちます。
茶筅で、始めはゆっくりと、だんだん強く、よ~く練って…

濃茶は練れば練るほど、艶やかで、程よい「とろみ」が付いてきます。
最後に、飲みよい濃さに調整するため、適量の熱湯を加え、また練り練り…。

20年以上に及ぶ京都のお稽古で、濃茶をしっかりと学ばせて戴きました。
濃茶一服を味わうために、懐石、つまり「茶事」があるのだと言うことも!
a0047577_924883.jpg


続き…
[PR]
by canadianlife | 2014-04-17 19:31 | 茶道 | Comments(6)

師走「茶の湯くらぶ」 

a0047577_16143526.jpg
師走のお稽古、深々と雪の降る中で行いました。

新しく倶楽部に加わったYukariさん。
日本でお稽古を始められたそうで、ワーキングホリデーでバンクーバー滞在中も
お稽古を続けていたと言うだけあって、薄茶点前はほぼ完璧ですね。
a0047577_162031100.jpg
本日の主菓子は「初霜」。
ロッキーはもう大雪ですが、日本ではそろそろ霜が降りる頃…。
a0047577_16255486.jpg
釜鳴りの音、袱紗さばきの音、柄杓からお茶碗にお湯を注ぐ音、茶杓を茶碗の縁で散り打ちする音、そして薄茶を点てる茶先の音。

静寂の中、無心にお茶を点てるひと時は、心地よい緊張と後の開放感がたまりません。
[PR]
by canadianlife | 2013-12-03 21:13 | 茶道 | Comments(2)

花風庵・長月の茶の湯倶楽部

長月に入り、最初の茶の湯倶楽部。本日の主菓子は「栗」。
a0047577_14541634.jpg

ご製はMasuda-an。

お稽古のメンバーとご一緒にいらしたブラジルからのゲストも
初めての茶の湯体験を楽しんでくださったようで、嬉しいです。

a0047577_825036.jpg
お稽古が終わり、夫が私のために点ててくれた薄茶。
「お池」がとても上手にできていて、感心しました。
いつの間にか…表千家流の薄茶を点ててくれるようになって…

母の形見の萩茶碗で戴き、二服目は「おもやい」で…
夫婦仲良く戴きました。
画像には、いつものように、ラブも仲間入りしております。


外は雨、お山も厚い雲に隠れて見えません。
[PR]
by canadianlife | 2013-09-08 08:14 | 茶道 | Comments(10)

表千家・茶道講習会 in サンフランシスコ

a0047577_1651536.jpg
7月25日~31日まで、サンフランシスコで開かれた
表千家・茶道講習会に出かけました。

教授者、資格者、一般と3日間の講習に参加、毎回色々と
参考になることが多く4年前から毎年欠かさず参加しています。
今回は、講習会の後、茶友のご自宅で研究会にも参加さて
いただいてから、帰国しました。

でも…ロッキーへは戻らず
カルガリー空港で夫にピックアップしてもらい、そのままレスブリッジへ…。
次の日から、ハックルベリーピッキングへ!

夫の仕事の都合で、どうしても月曜日に帰らなければならず…
こんなハードなスケジュールとなりましたが
モンタナまでRVの車内でゆっくり寝ながら行けるのですもの
どうってことありません(笑)

国境を通過するとき、パスポートを見た係官に
「あれ、昨日出国したばかりなんだね。」と言われ
入国審査料$6の徴収は免れました^^

エアカナダのマイレージを利用して取ったチケットだったので
YYCからLAX経由で、SFO入りとなりました。
a0047577_17215356.jpg
LAXに降り立ったのは、何年ぶりでしょう…
息子たちが高1と高2の時
ポートランドに行く前、サンフランシスコとロスを
3日間ずつ観光して以来です、きっと!
a0047577_17244145.jpg
今日はあまり暑くありませんが、湿度が高いので
戸外はちょっと汗ばむ感じです。

LAX-SFOは、1時間とちょっと。
United Airlineで、3人掛けの通路側の席でしたが
隣のシートには、こんな子が、いました^^
a0047577_1728848.jpg
理由はわかりませんが、無料で乗せてもらったんですって…
規則では、フライト中はバッグに入れられ座席の下にいなければならない
のですが、震えていたので…アテンダントの目を盗んで、ずっと抱っこ。
もちろん窓際席のメキシカンの若者も私も、抱っこさせてもらいました!(笑)
[PR]
by canadianlife | 2013-07-30 23:49 | 茶道 | Comments(0)

リンク集

旅コラム集
NY編
ヨーロッパ編

トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されましたブリティッシュコロンビアの旅行情報

お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
グルメ
クッキング
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧