カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 00:03
妙子さま 昨日コメント..
by canadianlife at 08:03
J-さま おはよう..
by Taeko Yanagida at 21:40
妙子さま 昨日はバンフ..
by canadianlife at 10:21

以前の記事

2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 02月
2017年 01月
more...

茶道のお稽古

a0047577_2415362.jpg
昨日、一生懸命作った和菓子「きせ綿」をもって、カルガリーの茶道の先生のお宅へ伺いました。
カナダ風のおうちなのですが、中を改造されて、畳敷きのお茶室があるので、時々おじゃまして、お稽古をさせていただいてます。
a0047577_2461930.jpg
国境の町レスブリッジから2時間余りかけてお稽古にいらっしゃっている方や、カナディアンの男性ですがちゃんと袴姿でお稽古されている方もいて、熱心なお弟子さん達に、先生も毎回季節のお道具を揃えて、待っていてくださるのが嬉しいです。
「和菓子」もう少しお勉強しておけばよかったと…今頃になって思います。
今日の和菓子は、神戸にいたころ通った「さろん閑遊」で学んだもの。
a0047577_304167.jpg
白餡ベースで、「練りきり」という手法で作るのですが、小麦粉を加えた白餡を先に蒸しあげ、熱いうちに餡に少しずつ蜜を加えながら練って行きます。途中で食紅を加えよく練り、さきに丸めておいた中身の白餡を包み込み、最後はヘラで菊花の模様をつけますが、これが難しい(^^;
上には、あれば山の芋と白餡を混ぜたものを裏ごしして乗せるのですが、今回は白餡だけ…。
その昔、京都でお稽古していたころ、毎回「二条駿河屋」から作りたての和菓子が届き、それが普通のことだと思っていたなんて…、あれがどれほど贅沢なことだったのか、今頃になってしみじみとわかります。

出来たてのお菓子を、早速夫に試食してもらったところ「うま~い!」ということで、安心して持って伺ったというわけです。
は~~い、お後がよろしいようで!
[PR]
by canadianlife | 2008-09-05 22:24 | 茶道 | Comments(9)
Commented by hiiragichiharu at 2008-09-09 04:23
海外生活では、今になって思うこと、の方が多いですね。
和菓子がたまならく恋しく思えます。
きれいな和菓子を拝見させていただきましたが、中味はあんこだと推測いたします。
Commented by canadianlife at 2008-09-09 05:35
chiharuさま
中は「白あん」でございます。
外側もベースは白あんですが、文中でも説明しているように小麦粉を加えて蒸し、蜜を加えながら練り上げる、「練りきり」っていう手法。
きんとん製にしたら、中は粒あんが合うかも!
日本では11月に開炉の季節を迎え、「茶道」が一段と楽しくなるのですが…こちらはすでに暖炉の「火」が恋しくなっております。
Commented by hiiragichiharu at 2008-09-09 06:43
餡の字が書けずにいたので、勉強になりました。失礼いたしました。
黒あんこが好きなので、食べたさでついつい・・・。
たまに我が家でもお抹茶をいただくのですが、お菓子がパウンドケーキの一切れだったり、クッキーだったりです。それでも、美味しくいただけて幸せ気分。茶筅、茶杓を使う時、canadianlifeさんを思い出しております。
ああ、栗きんとん・・・・。





Commented by canadianlife at 2008-09-09 14:05 x
chiharuさま
私も同じ、ああ、栗きんと~ん!って気分です(><)
Commented by チィ at 2008-09-26 03:36 x
初めまして。度々お邪魔させて頂いております。
私は今月カルガリーに越して来た者です。
このブログを見て、是非この茶道教室について知りたいと思い、
コメントさせて頂きました。
もし、差し支え無ければ、コメント頂けたら嬉しいです。
Commented by canadianlife at 2008-09-26 12:25 x
チィさま
カルガリーの茶道教室ですが、カナダでもかなり本格的なおけいこができる場所だと思います。
非公開コメントでメールアドレスを戴ければ、そちらへ先生のご連絡先をお送りします。
念のため10月のお稽古は2日と16日です。
Commented at 2008-09-28 10:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-28 03:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canadianlife at 2009-10-28 21:26
鍵コメさま、お知らせいただいたメールアドレスへご連絡させていただきます^^

リンク集

旅コラム集
NY編
ヨーロッパ編

トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されましたブリティッシュコロンビアの旅行情報

お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
グルメ
クッキング
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧