カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々
by canadianlife
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2022年 01月2021年 10月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
more...
11月28日 長田名物・ソバめし
今のご主人のお母さんが「ソバめし」を考案したと聞いていますが、元々は労働者の町・長田の女工さん達がご飯だけのお弁当箱を持ってお好み焼きや焼ソバを食べに来ていたそうで、ご飯を鉄板に置いて温めていたんですって。あるとき「一緒に炒めたらどないなるやろ~」ってな感じで試してみたところ「これ、いけるやん!」と言ったかどうかは分りませんが、大変美味しかったそうで、以来「ソバめし」は長田名物になって行ったとさ…。「青森」さんの特徴は《牛スジとコンニャク》略して《スジコン》に絶妙な味付けがしてあるのでどんなお好み焼き、ソバ焼にもこれを入れるとう~~んと美味しくなります。ここのソバめしはスジコンが入っているから他のところより美味しいんだと思います。
さて、次にご紹介するのは「じゅんちゃん焼」
by canadianlife
| 2005-11-28 22:32
| グルメ
リンク集
コラム集
「出たっきり邦人・北米オセアニア編」
NY編
ヨーロッパ編
トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されました
お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞
「出たっきり邦人・北米オセアニア編」
NY編
ヨーロッパ編
トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されました
お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞
カテゴリ
全体カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
クッキング
グルメ(Canada&NY)
グルメ(Japan)
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ
no title
京都