カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々
by canadianlife
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「濃茶」考
今月のお稽古は「濃茶」にしました。
御製は、いつもの「ますだ庵」。
僅かに塩を利かせた小豆餡、甘さがより引きたって美味でした。
口に甘さが残るうちに、濃茶を戴くのは、茶人の至福のひと時。
こう呼びます)になりません。
丁寧に漉した濃茶を、茶入れからたっぷりと合計9杓、掬って茶碗へ。
釜から、程よく煮立ったお湯を柄杓で汲み、茶碗へ静かに流しいれる…。
よい茶はお湯を含んだ瞬間、ぱぁ~っと香りが立ちます。
茶筅で、始めはゆっくりと、だんだん強く、よ~く練って…
濃茶は練れば練るほど、艶やかで、程よい「とろみ」が付いてきます。
最後に、飲みよい濃さに調整するため、適量の熱湯を加え、また練り練り…。
20年以上に及ぶ京都のお稽古で、濃茶をしっかりと学ばせて戴きました。
濃茶一服を味わうために、懐石、つまり「茶事」があるのだと言うことも!
お濃茶は高価なものなので、お稽古のときは量を控えるようにと指導される
先生がいらっしゃるとしたら、猛烈に反発したくなってしまうのは私だけでは
ないと思います。
本当はたっぷりと使うのですが、お稽古だから少なめに…というお稽古なら
しない方がマシ、と思ってしまうのです。
現に、お家元主催の指導者講習会でも、そう言ったお稽古は、たとえ海外で
あっても、してはいけないことと、いつもたしなめられています。
昔と違い物流が発達した今は、EMSなら発注して1週間もあればカナダに
だって届くのですから…いい時代になったと、喜んでいます^^
日頃のお稽古が、いかに大事か。
大切なお客さまに、美味しい濃茶をおだししようとしたとき、日頃から適量の
お茶とお湯加減をしっかりと身につけておかないと、いざ美味しい濃茶をと
気張っても、できるわけがないのです。
損得を考えては、本物の茶道は教えられない…これが究極の答えなのかも
知れません。
たとえカナダの僻地で暮らしても、美味しいお茶を点ててもらえるように、ここ
だけは絶対に譲れないというラインを、私なりに守って教えて行こうと、熱心
にお稽古に通ってくれるYukariさんが、しっかりと練ってくれた美味しい濃茶
を戴きながら、自分を奮起させました。
by canadianlife
| 2014-04-17 19:31
| 茶道
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