カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々


by canadianlife

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

Taeko さま お..
by canadianlife at 11:05
Jさま おはようご..
by Taeko Yanagida at 00:03
妙子さま 昨日コメント..
by canadianlife at 08:03
J-さま おはよう..
by Taeko Yanagida at 21:40
妙子さま 昨日はバンフ..
by canadianlife at 10:21

以前の記事

2017年 05月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

まったりと家で過ごす日々

2月がバタバタと過ぎて行ったのに比べ、3月に入ってからは落ち着いた日々。

日照時間も大分長くなり、10日からDaylight savingも始まる…
日本との時差も15時間から14時間になるので、忘れないようにしないと!
a0047577_64877.jpg
おととい、SobeysでSteelhead Salmonの切り身を買い
軽く塩を振って置いたものを、昨夜のディナーで使ってみました。

Atlantic Salmonよりちょっと色が濃い。
分類的にはRainbow Troutと同種なのだそうですが
真水だけで暮らすTroutと違い
Steelhead Salonは海を回遊
産卵は生まれた場所に帰って…
というところはSalmonと同じ。

Wild Sockeye salmonが一番好きですが
今はフレッシュも出回らない時期なので
種類の少ない魚の中から見栄えの良い物を選んでは試しています。

とにかく、日本に比べると生魚の種類が極端に少なくて…
レシピも焼く、揚げる、たまに蒸す…だけ。
生食は絶対に無理な物ばかり。

今回のSteelsalmonは身が程良く締まって、皮目をカリッ
身の方は火を通し過ぎないように気をつけて焼き…
お野菜をたくさん添えたら
夫も満足するくらいの、ボリュームある一品となりました。
味付けは塩とコショウだけ…
それだけでも美味しく戴けました。

完璧にPrevious Frozen(急速冷凍)ものだと思いますが
時間の経ったフレッシュ物より、冷凍物の方が品質は保たれているかも。 

ベーコンを炒めて出た油でソテーしたホーレン草を敷いて魚を盛り付け
クリスピーに茹でて軽くいためたアスパラも盛り付けて出来上がり~!
ベビーポテトの残りも使い切りました^^;

Mexco産カボチャのスープは、チキンストックベースで作りましたが
やっぱりコクと甘みが足りないので…
カレーパウダーとメ―プルシュガーを加えてごまかしました(笑)

今朝はとんでもなくお寝坊したので…
珈琲だけで我慢して、お昼は「鰊そば」&どらやき←知らぬ間に夫が…
フリーザーから出して準備してました^^;
a0047577_7551713.jpg
a0047577_7553063.jpg


明日は2週間ぶりにカルガリーに出かけるので、食材買わなくちゃ…。
あ~、”MITSUWA”とか”Uwajimaya"に行きないなぁ…。
[PR]
by canadianlife | 2013-03-06 14:38 | ロッキー・ライフ | Comments(8)
Commented by mousseinmtl at 2013-03-07 11:07
Nさん孝行ですね。。元気でお出かけしてもらわないとね。
その後はゆっくりご自身のフリータイムを楽しみに。。。!私もたまにはひとりになりたーい!!
Commented at 2013-03-07 15:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canadianlife at 2013-03-07 18:58
mousseinmtlさま
月末のイベントのご準備に勤しんでいらっしゃることでしょう。
こちらは、2月のトロント&NYが実現しなかったので、何だか
拍子抜けですが、いつもになくの~んびりした時間ができて
だらだら生活を楽しんでいます(笑)

また2人でプラン立てて、どこかへエスケープしたいですね~!
ショウが終わったら、その後のご予定などまた聞かせてください^^

Commented by canadianlife at 2013-03-07 18:59
カギコメさま、
どうぞどうぞ、ご遠慮なく^^
また直メしますね。
Commented by mika at 2013-03-09 01:02 x
うーん、mitsuwaがあったら嬉しいかも。T&Tのオーサカ屋もかなりの重宝。バンクーバーに来てから、生魚を頂く機会が格段に増えました。こちらへお越しの際には、クーラーボックス持参でどうぞ〜(笑)。
Commented by canadianlife at 2013-03-09 09:48 x
Mikaさん
T&Tのオーサカ屋って、ノースバンですか?それともリッチモンド?
グランビルアイランドの食品売り場にもかなりの種類の魚を扱う
お店あり、日本語を話す人もいたみたいですけど、生食や煮つけ
に使えるものがあれば、嬉しいですね^^

Commented by ekiseicherries at 2013-03-15 11:18
こんにちは。なんか日本は環太平洋経済提携(TPP)参加表明するみたいです。カナダも参加してるらしいので、食の安全や遺伝子組み換え食品の表示とか心配がいっぱいです。カナダも同じようなふうに巻き込まれるのではないでしょうか。そちらでは、ニュースになっているのでしょうか?
Commented by canadianlife at 2013-03-15 15:16
ekiseicherriesさま
TPP、カナダも遅ればせながら参加表明しましたね…。
議論の行方を見守りながら、思うには…
こういう時代が来ると消費者一人づつの資質が問われますね。

リンク集

旅コラム集
NY編
ヨーロッパ編

トリップアドバイザーお勧めブログとして認定されましたブリティッシュコロンビアの旅行情報

お気に入りブログ&HP
Atelier Neige
Eiko Ceramics
わが家はいつでもレストラン
プリザーブドフラワーNY
ROSEBERRY DIARY
写真家NobuさんのHP
マカオ新聞

カテゴリ

全体
カナダ・ライフ
ロッキー・ライフ
カルトナージュ
茶道
New York
旅(北米・Asia)
日本の旅
ハイキング
ウインタースポーツ
グルメ
クッキング
和菓子
ロッキーのレストラン
Gel Nail
わんこ
ゴルフ
Camera
Wine
JAPAN Life
Artist
クリスマス
Music
Movie
オフィスライフ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧