カナディアンロッキーで暮らす茶道とカルトナージュ愛好家の日々
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免状授与と「茶事」のお稽古
5月下旬のバンクーバーは花盛り。
早朝、B先生のご自宅周辺をお散歩をすると、ロッキーでは育たないお花がたくさん見受けられ、嬉しくなりました。
さて、いよいよお免状の授与です。
昨夏、B先生が所属しておられた南カリフォルニア支部(LA)の会員の方から、カナダに教授者の資格を持っている人がいると、私のことをお聞きになり、さっそくご連絡を戴いたことから、B先生とご縁が繋がりました。
今回は、シニアグループの方々が中心となり、午後から他の生徒さんがたと「お茶事」のお稽古の後、夕方からB先生がご亭主となり、お免状授受のお礼として、私をお招きくださりシニアの生徒さんがご連客で「茶事」をしてくださいました。
シニアメンバーのNickさんとPeterさんにしっかりガードさている(ように見える)素敵な画像もアップします^^
ちょっと緊張気味のSojun-senei…(笑)
お茶事の「懐石」とは一服の「濃茶」戴くためのプロローグのようなもの…
亭主は、茶室を整え客を出迎え、炉に炭を入れ釜を据える…釜の湯がわくまでの間に、客のために用意した粗飯(懐石)や酒を振る舞い、食事が終わったら中立ち(いったん茶席を出ること)をするまえに、生菓子を戴く。
退席した客はトイレを済ませたり、身仕舞を整え、再び亭主の案内を受け、茶席に入り、亭主が練ってくれた一碗の「濃茶」を連客と回し戴く。
亭主は「中立ち」の間に床や花など、初座とは趣を変えて、再び客を迎え入れる・・・
客はまだ口の中の和菓子の甘さが消えない内に亭主の誘いで再び席入りし、茶事の集大成となる「濃茶」を味わう。
茶を嗜む者の至福の時が、この一碗にある言っても過言ではないと思います。
その日は「濃茶」を飲むには懐石が終わった時間が午後10時過ぎと遅いので…という亭主のお計らいで、「濃茶」は振舞われませんでした。
by canadianlife
| 2012-09-06 02:29
| 茶道
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